Artgerechte Hundeernährung selbstgemacht

 

Die artgerechte Ernährung von Hunden ist immer wieder ein Thema, das von allen Seiten heiß und innig diskutiert wird.

 

Ergebnisse von unabhängigen Forschungslaboren haben erwiesen, dass es bei fertiger Hundenahrung (in Trockenform, als auch in Feuchtform) Sieger und Verlierer gibt - aber genau so ist die eigene Futterherstellung ein heikles Unterfangen, da viele Komponenten einer ausgewogenen Ernährung beachtet werden müssen.

 

Hier finden Sie nun von uns gesammelte und ausprobierte Rezepte zum Nachmachen!

 

Alfi's Müslisnacks

500 g. Früchtemüsli
2 Essl. Weizenkeime
2 Essl. Haferkleie
1 geriebenen Apfel
3 Essl. Honig
3 Eier
ca. 250ml Wasser

Zubereitung: alle Zutaten miteinander vermischen und auf ein Backblech streichen. Bei 180-200 Grad etwa 1 Stunde backen, danach bei 30 Grad noch mal 30 Min. trocken lassen.
In Stücke schneiden oder brechen.

 

Möhren-Leberkekse

90 g rohe Hühnerleber
120 g Karotten aus dem Glas ( Hipp, Alete, o.ä.)
1 zerdrückte Knoblauchzehe
180-200 gr Mehl
50 g Haferflocken
evtl. noch etwas Wasser unterkneten

Zubereitung: alle Zutaten miteinander verkneten und nach Belieben ausstechen und backen.


Hundeplätzchen

2 Tassen Mehl
1 Tasse Haferflocken
1 Tasse Brühe (Rinder-, Hühner- oder Gemüsebrühe)
1 Tasse Grieß
1 Tasse Cornflakes
1 Teelöffel Knoblauchpulver


Der Teig darf nicht zu nass oder zu trocken sein. Teig ausrollen und ausstechen oder ausschneiden. Im Backofen bei 200° C ca. 15 - 20 Minuten backen. Die Plätzchen müssen hart sein.

 

Thunfisch-Kekse

1 Tasse Maismehl
1 Tasse Haferflocken
1/2 Teel. Knoblauchpulver
1 kleine Dose Thunfisch in Öl
Wasser ( nach Bedarf)
 

ausrollen und in Quadrate schneiden
Heißluft 160 Grad für 20- 25 Minuten backen


Dinkelkracher

Zutaten:
1/8 l Buttermilch
250 g Dinkelmehl
œ TL Salz
50 g geschmolzene Margarine
 

Zubereitung:
Alles zusammen in einer Schüssel verrühren, zu Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden. Aufs Backblech legen und mehrmals mit der Gabel einstechen. 20 – 25 Minuten bei 165 °C auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Ofen ausschalten und weitere 5 Minuten im Ofen auskühlen lassen.
 

 

Feinschmecker-Brot

Zutaten:
250 g Vollkornweizenmehl
250 g grobe Haferflocken
120 g geschrotete oder gemahlene Samen
50 g geschrotete oder gemahlene Sonnenblumenkerne
50 g geschrotete oder gemahlene Kürbiskerne
6 EL Öl
1 TL Salz
300-375 ml kaltes Wasser


Zubereitung:
Das ganze zu einem zähen Teig verarbeiten und dünn und gleichmäßig auf das Backblech streichen. Mit dem Teigschaber oder Messer Stücke einritzen. Bei 250 °C 7 Minuten backen, dann auf 200 °C runterschalten und in 20-25 Minuten fertig backen.


Quarkkekse

150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb
200 g gemahlenen Hundeflocken
1 Teelöffel Leinsamen

Zutaten gut vermischen , ausrollen und in Quadrate schneiden. Auf einem Backblech ca. 30 Minuten bei 160°C (Heißluft) hart backen.
 

 

Kernige Kekse

500 g Vollkornmehl
3 Eier
ca. 200 ml Buttermilch
3 Essl. Zuckerrübensirup
1 Teel. gemahlene Eierschale
1 Teel. Hefeflocken
3 Essl. gemahlene Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

einen Teig kneten . Kekse ausstechen und bei 180-200 Grad 30 Min. backen. Etwa 30 Min. bei 100 Grad, aushärten lassen.


Honig-Kräutersnacks

500 gr Vollkorn- oder Dinkelmehl
1 Ei
3 Essl. Honig
ca. 200 ml. Buttermilch
2 Essl. getrocknete Kräuter
evtl. 2 Knoblauchzehen gepresst

Zubereitung:

Zutaten verkneten. Zu einer Rolle formen und Taler abschneiden. Bei 200 Grad ca.20 Min. backen.

 

Bellos Ostertaler

125 gr. Butter oder Margarine
1 Teel. Fleischbrühe gekörnt
2 Eier
250 g zarte Haferflocken

Zubereitung:

alles verkneten. Walnussgrosse Kugeln formen und flachdrücken. Bei 200 Grad ca. 20 Min. backen.
Die Kekse sind eher weich und werden gerne von Hundezwergen oder älteren Hunde genommen.


Honigkugeln a la Lassie

300 gr Maisgriess
1 Prise Salz
2 Essl. Honig
2 Essl. Sonnenblumen oder anderes Öl
ca. 1/2 l. Wasser

Zubereitung:

Maisgrieß, Salz, Honig und Öl in eine Schüssel geben.
Wasser zum Kochen bringen und über die Zutaten gießen.
Solange rühren bis ein fester Teig entsteht, abkühlen lassen und kleine Kugeln formen.
Bei 180 Grad 30 Min. backen bis sie fest und knackig sind.
Evtl. bei geringer Temperatur nachbacken.

 

Käseplätzchen

100 gr. geriebener Emmentaler
150 gr. Butter
200 gr. Vollkornmehl
1 zerdrückte Knoblauchzehe
etwas Salz
2 Eigelb

Zubereitung:

alle Zutaten verkneten und Kekse ausstechen.
Mit dem Eiweiß bestreichen und Sesamsamen darüber streuen.
Bei 190 Grad. ca. 20 Min. backen.


Leber-Möhren-Kekse

500g Vollkornmehl
200g frische Leber
500g Magerquark
2 große Möhren

vermischen und zu einem festen Teig kneten. 10 min ruhen lassen und dann mitfeuchten Händen zu kleinen Plätzchen formen. Bei 200° 15 min anbacken, dann2 Stunden bei 100° bei leicht geöffneter Herdklappe (Holzlöffel zwischen klemmen) nachbacken. Anschließend Herd ausschalten und einige Stunden (am besten über Nacht) trocknen lassen


 

 

Tofu-Kekse

250g Tofu
250g Möhren
25g Butter
2 Eier ein
Bund frische Petersilie
500g Weizenvollkornmehl

Tofu in kleine Würfel schneiden, Möhren fein reiben, Petersilie hacken, mit den Eiern und der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Langsam das Mehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ca 1/2 cm dick ausrollen und Kekse ausstechen, auf einem gefetteten Backblech ca. 90 min bei 200° backen, zwischendurch wenden. An der Luft nachtrocknen. ausrollen. 30 min bei 150° backen


Kekse für Kreative :-)

400g Vollkornmehl
150g Haferflocken
30g flüssiges Schmalz
1/4 l Brühe

dahinein kann jetzt alles gegeben werden, was das Hundeherz begehrt: getrockneten, geriebenen Pansen, geriebenen Käse, Hackfleisch, Fisch, alles mögliche an Obst und Gemüse, Honig, Nüsse, Kräuter, Knoblauch, Keime und und und ... alles gut kneten, ausrollen ausstechen und bei 1-2 Stunden bei 150° braun backen
 

 

Liebeshäppchen

300 gr Vollkornmehl
150 gr Maisgrieß
1 Msp. Salz
1 Ei
3 Essl. Öl
125ml Brühe
2 Tl gehackte Petersilie
150 gr gehackte und gekochte Hühnerleber

Zutaten miteinander verkneten , Hühnerleber zum Schluss unterkneten.
Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in Herzform ausstechen.
Im Backofen bei Heißluft 160 Grad ca. 15 Minuten backen


Käseträume

75 gr. geriebener Käse
125 gr Hüttenkäse
2 Essl. Pflanzenöl
etwas Salz
300 gr. Vollkornmehl
120 gr.gehackte Nüsse

alles miteinander verkneten. Murmelgroße Teigstücke abnehmen, zu Kugeln formen und in den Nüssen rollen. Auf einem Blech ca. 20 Minuten goldbraun backen. Im Kühlschrank aufbewahren.
 

 

Hush Puppies aus Mais

300 g Maisgrieß
3 Eßl. Maiskeimöl
etwas Salz
250 ml Wasser

Maisgrieß, Öl und Salz in eine Schüssel geben.
In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und über die Maisgrießmischung gießen, dabei gut rühren. Diese Mischung 10 Minuten abkühlen lassen. Die Masse zu 5 cm großen, dicken Küchlein formen (Hände vorher anfeuchten). 30 Minuten backen bis das Backgut richtig fest ist


Leberkur:

100 g Mariendistelsamen aus der Apotheke

Jeweils nur eine kleine Menge davon im Mahlwerk zu Pulver mahlen.
Gemahlene Kräuter und Samen verlieren sehr schnell ihre Wirksamkeit, deshalb nicht auf Vorrat , sondern nur für den Bedarf mahlen.

Die Samen enthalten den Wirkstoff Silymarin, der für die Leber außerordentlich wirksam ist.

Die leberschützende Aufgabe kann die Mariendistel nur im Rahmen eines Aufgusses erfüllen.

Für bereits bestehende Leberschäden ist eine Teekur eher nicht geeignet, weil der Gehalt an Silymarin im Tee zu niedrig ist.
Für diese Zwecke ist ein Fertigpräparat aus der Apotheke das Mittel der Wahl.

Zubereitung:

1/2 Teelöffel Mariendistelsamen mit etwas kochendem Wasser übergießen und 10 bis 20 Minuten ziehen lassen . Unter die Hundemahlzeit (kein Trockenfutter) mengen.
 

 

Leberwurstkekse

Zutaten

150 g Vollkornweizen- oder Dinkelmehl
100 g Haferflocken
mit etwa 200 ml warmem Wasser vermengen
ca. 150 g Leberwurst unterkneten.

Eine dicke Rolle daraus formen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Gabel etwas flach drücken.

Backpapier aufs Blech und die Kekse drauflegen.
Dann bei 150 Grad 30-45 Min. backen. Ofen ausschalten.
Danach die Backofentür leicht öffnen und die Kekse über Nacht im Ofen trocknen lassen

Hinweis: Im Kühlschrank aufbewahren


Frostige Pfoten - Das Hundeeis

Zutaten

4 Tassen Joghurt
1 große Banane
2 Eßl Erdnussbutter
2 Eßl Honig

Alle Zutaten mischen und in kleine Eiswürfelbehälter oder Eiswürfelbeutel füllen und einfrieren. Vor dem Servieren kurz antauen lassen, damit sich der Hund nicht die Zunge verkühlt. Diese Leckerei ist besonders für den Sommer an heißen Tagen gedacht, damit sich der Hund von innen etwas abkühlen kann. Mhhhhh ...

 

Belohnungshappen für Hunde mit Niereninsuffiziens

Kartoffelkekse

150 g Dinkelmehl
100 g gekochte Kartoffeln
3-4 Essl. Milch
1-2 Teelöffel Honig
20 g Butter

aus den Zutaten einen Teig kneten, ausrollen und ausstechen.
Backen bei 180 Grad C. ca. 15 Minuten.

Weniger Phosphor durch den Kartoffelanteil und der Eiweißanteil ist ebenfalls sehr gering


     

 

 

 

 

Wenn Sie Fragen zum Thema "Ernährung" haben oder Rat & Hilfe benötigen, wenn Ihr Hund an Allergien leidet,

wenden Sie sich vertrauensvoll an mich.

 

 

 

 

 

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